Технология 3 класс (Урок№5 - Вышивка и вышивание. Строчка петельного стежка.)

0 Просмотры
Издатель
Технология 3 класс
Урок№5 - Вышивка и вышивание. Строчка петельного стежка.


Традиционная русская вышивка
Для чего в древние времена одежду украшали вышивками?
Все ли вышивки одинаковые?
Нужна ли вышивка в современной одежде?


мы узнаем:
о вышивании как древнем виде рукоделия;
какие существуют виды вышивок;
как работали вышивальщицы в старые времена и сегодня;
мы научимся:
различать традиционные вышивки характерные разным регионам России;
определять назначение ручных строчек в изделиях: отделка, соединение деталей;
мы сможем:
выполнить приёмы закрепления нитки на ткани;
вышивать болгарским крестом.


Вышивание – самое распространённое женское рукоделие в разных странах с давних времён. С давних времен вышивкой украшали одежду и предметы быта.


Златошвейный промысел в Торжке
Златошвейный промысел возник в XIII веке в городе Торжок. Однако, ремесло вышивания золотыми нитями пришло на Русь из восточных стран, в частности, из Византии.
Первыми мастерицами вышивания золотом были монахини Торжокского Воскресенского монастыря. Главная загадка золотого шитья считается в технике его исполнения. Шитье выполняется волочеными и пряденными золотыми или серебряными нитями по сукну, сафьяну, бархату. Первые золотые узоры представляли изначально растительные мотивы — цветы, листья с завитками, бутоны нераспустившихся цветов. Изделия торжокских золотошвей славились и высоко ценились за пределами губернии.
В городе выполнялись государственные заказы на парадную одежду для императорского двора, нагрудные и нарукавные знаки морских офицеров, все это производилось торжокскими мастерицами золотого шитья. Для вышивки царской порфиры с гербами, для коронации, из Торжка в Петербург привезли 30 лучших мастериц.
Если государственные заказы строго регламентировались, то в украшении народной одежды, в праздничных костюмах, головных уборах допускался свободный полет фантазии.
Категория
Кройка и шитье
Комментариев нет.